Ma tarte au fromge blanc

Publié le par byseverine

Il y a un certain engouement en ce moment pour les cheese cakes ces fameux gâteaux anglo/américains a base de fromage. Soyons pour une fois réaliste ils n'ont rien inventés ces "rosbifs" non mais. Depuis plus de 20 ans je réalise une tarte au fromage blanc (le dessert préféré de toute ma famille). Très simple, très vite fait et très très bon et en plus pas très calorique (un peu tout de même c'est un gâteau...).

 

Recette de la tarte au fromage blanc:

P2190068.JPG

Ingrédients:

1 pâte feuilletée ou brisée prête à dérouler

500 g de fromage blanc

3 oeufs

100 g de sucre (ou moins si vous n'êtes pas trop sucre)

1 sachet pour flan à la vanille  pour 4 personnes (type alsa).


Préparation:

Allumer le four sur 180 degrés (thermo 6).

Abaisser la pâte dans un moule à manqué diamètre 26 cm. Piquer le fond.

Dans un saladier mettre le fromage blanc, ajouter le sucre, les 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), la préparation pour flan. Mélanger le tout.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation au fromage blanc.


Verser la préparation sur la pâte et enfourner .


Cuire environ 50 minutes mais attention la tarte gonfle énormément et a tendance à noircir rapidement, au bout d'un petit quart d'heure mettre une feuille de papier aluminium sur la tarte pour éviter le noircissement.

 

A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et retourner immédiatement sur une grille, la tarte va naturellement s'affaisser, retourner à complet refroidissement. Mettre au frais et au moment de servir recouvrir d'une fine couche de sucre glace.

 

Cette tarte est meilleure le lendemain enfin s'il en reste.

 

Passez un bon dimanche

Ps: parait qu'elle était bonne celle là....je n'y ai pas touché...je suis héroïque car en plus j'ai préparé un marbré pour le foot du petit et hier une brioche...je n'ai rien mangé!!!!

Publié dans recette de cuisine

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sonia 06/05/2011 22:26



merci. je l'essaie dès que possible et je vous redis ça. mais vu les ingrédients cela ne peut qu'être bon. bizz



sonia 06/05/2011 14:32



bonjour, pourriez-vous me dire si le sachet de flan vanille c'est le sachet pour flan pâtissier ou les entremets. merci beaucoup pour le temps que vous passez à nous mitonner tous ces bons et
beaux tutos aussi variés. bizzz



byseverine 06/05/2011 16:15



c'est un  sachet pour entremet bises



Ludivine 11/03/2011 09:15



Bonjour je te prends la recette pour mon plaisir personnel car ça fait rudement longtemps que je cherchais.


Merci beaucoup et courage, ne laisse pas d'autres te casser ton envie de créer.


 


A bientôt.



smarties 03/03/2011 22:18



un peu tard...mais mieux vaut tard que jamais... le sac à paillette VB a été fait en fonction de ses besoin pour ses cours. Je ne connais pas les dimensions de l'autre.



byseverine 05/03/2011 21:09



merci de ta réponse bon j'ai pas encore eu le temps de m'y mettre alors que j'ai tout ce qu'il faut et pour les dim je suis allée sur ebay voir les ventes d'occas elles donnent les dimensions
mais merci à toi pour ta réponse. Bises



EPIDOTE 28/02/2011 11:41



Très bonne recette!!


Bisous



Adeline 27/02/2011 19:36



ça a l'air drolement bon ton gateau, je vais tester ça cette semaine !


merci pour l'idée géniale du porte cone pour machine à coudre ! J'étais sur le point de péter un cable avec ces cones qui tombent sans arret !


bonne soirée



Lu 27/02/2011 19:26



Coucou !


dis-moi toi aussi t'es au ralenti côté couture ;))


Je voudrais faire un thème imposé pour un prochain swap, avec un de tes tutos... je voudrais laisser les filles voter entre quelques uns, mais il y en a tellement que j'hésite, qu'en penses-tu
??? lesquels je suggère ???



créatives 25/02/2011 21:16



Bonjour ma grande,


Oh, oui qu'elle est bonne cette tarte, j'en fais souvent et elles n'ont pas le temps d'attendre le lendemain...tu penses


Par contre, histoire de la retourner sur un grille, là je ne savais pas et c'est peut-être pour ça qu'elle se creuse toujours entre la pâte et la garniture, et ça ne fait pas très joli ...Sinon,
je la fais comme toi avec les mêmes proportions


Pour la prochaine, je vais essayer comme tu dis...on verra...


Je te souhaite un bon WE


Gros bisous ma grande


Margot



byseverine 05/03/2011 21:21



ben c'est exactement ça si tu la retourne elle va bien se creuser mais c'est la fond de la tarte qui va le faire donc quand tu retournes c'est impec. bonne soirée bisous



femmes en 1900 24/02/2011 08:53



des réalisations sympa ,bonne journée



moune 21/02/2011 12:36



mhhhh ! C'est bon la tarte au fromage. J'en fait aussi, et aussi, sans la poudre à flan. Ca apporte quoi, cette poudre ? Tu a été bien courageuse de pas y toucher .


Plus light encore: la recette sans pâte  de tarte. Nous adorons cette version aussi.


Bel après-midi Séverine.



byseverine 21/02/2011 16:28



ben la poudre à flan évite la farine et permet d'avoir un gôut vanille et surtout c'est plus onctueux à mon gôut. bonne journée bisous



Nadine 21/02/2011 07:53



Quel dévouement !!! Préparer tous ces délices et ne pas en manger ! Tu es héroïque ! Bravo !


Merci pour la recette mais le rocker fou n'aime pas le fromage, même blanc ! (Soupir !!!)


Gros bisous



byseverine 05/03/2011 21:28



je te jure qu'on ne sent pas que c'est du fromage blanc t'as qu'a lui faire le coup du flan au roker.... bisous



libelluledunord 21/02/2011 07:32



Elle semble bonne en tout cas. j'imagine que ce n'est pas la peine que je m'invite chez toi, vous avez déjà tout mangé !



Chantal 21/02/2011 07:24



Bien ta recette!


Et surtout bravo pour ton héroîsme


"Tu n'a pas consommé"


Biz Bonne semaine



caroludoma 20/02/2011 23:15



bien  appétissante , moi  aussi  j'en f ais  parfois  mais  sans le  sachet  alsa, j'ai  publiée  ma  recette si  ceal  te 
tente



kroko 20/02/2011 22:08



ma maman faisait la meme!!!un regal!!!!


bise


odile



Kalypso 20/02/2011 19:06



Elle a l'air appétissante. Il faudra que j'en fasse une un de ces jours.


Bonne soirée.



magali dit gateuxrigolo 20/02/2011 17:37



miam miam bisous



sylviane 20/02/2011 16:00



je n'ai pas tout a fait la meme recette, mais a quelques details pres "ça ce vaut"


donc je confirme, c'est delicieusement bon, et finalement pas très calorique.c'est le dessert prefere de ma petite famille!



cidou55 20/02/2011 15:36



merci pour la recette !



Célestine 20/02/2011 14:12



Fille ainée veut faire ce type de 'tarte' de puis un bon moment, tu penses bien que je ne vais pas perdre cette recette ! ! ! Et à nous les bons desserts pendant les grandes vacances! ! !
!
Avant, il faudra juste que je fasse le fromage blanc, car il n'y en a pas tout le temps! ! !
Très courageuse et héroîque que tu puisses résister à de telles saveurs maison, bravo! ! !


Bises tout plein.
Célestine.



nathalie 20/02/2011 11:45


Bonjour et merci pour cette recette qui a l'air delicieuse !!J'ai un anniversaire samedi prochain et je compte bien la faire


Nat54 20/02/2011 11:23



Nous aussi on adore la tarte au fromage blanc comme toi j'e m'autorise juste à faire les gâteaux en ce moment. Dur de ne pas se laisser tenter....



Au Coeur de Marie 20/02/2011 11:18



Hummm miam miam drôlement appétissante. En effet il y a longtemps que les tartes au fromage blanc existe en France. Je ne connaissais pas avec de la préparation pour flan : me tente drôlement
celle-là...


Doux dimanche



EPIDOTE 20/02/2011 11:01



Hem hem c'est trop à cette heure j'ai faim!! Quelle belle recette. On peut la faire avec du sel sans le sachet de flan et la manger avec une salade!! Ca me donne une idée....


Félicitations ton dessert devient en un tour de main une plat salé!!


Bisous merci pour cette recette



Mylène 20/02/2011 10:53



Bravo, tu as su résister à toutes ces bonnes choses! sympa cette tarte et apparemment facile à faire! Je vais essayer!!!


Bisous et bon dimanche!


Mylène



ma-ger-de 20/02/2011 10:40



miam!!!



Patricia-Embroidery 20/02/2011 10:38



merci beaucoup bon dimanche bisouxx



napierala monique 20/02/2011 10:29



Bonjour,


Je viens de trouver votre recette de tarte au fromage blanc, et il se trouve que je fais la même que vous, c'est le dessert préféré de ma fille, mais je voudrais connaître le but de la
retourner côté flan à chaud?


Merci de votre réponse, et j'en profite pour vous dire que j'aime beaucoup votre blog.


Continuez, c'est super


 



byseverine 20/02/2011 12:38



je la retourne à chaud car elle s'affaisse en refroidissant ,le fait de la retourner à chaud fait que c'est le fond qui s'affaisse donc quand je la retourne elle est toute plate, c'est simplement
esthétique. Bonne journée bises



estel 20/02/2011 10:19



c'est vrai ,il est excellent ,je fais également cette recette,toujours très apprécié



candiefly 20/02/2011 10:02



Miammm, c'est aussi une recette traditionnelle en Belgique ! On ajoute en plus de la compote de pomme qu'on étale directement sur la pâte, puis on recouvre de la préparation au fromage.
C'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!



Josette 20/02/2011 09:59



Bonjour Séverine,


Merci de la recette je vais la faire


Bonne journée


JOSETTE



peggy 20/02/2011 09:58



je suis une grande fan des cheesecakes goute la-bas (US)... je n'arrive pas a trouver la meme texture en france... je vais essayer ta recette!!


merci et bon week-end



fanfan 20/02/2011 09:55



ben dis donc tu as su résister à tant de bonnes choses? tu mérites une médaille! merci pour la recette, j'ai jamais mangé, c'est à essayer. passes un bon dimanche bisous



Boo 20/02/2011 09:50



Dis, c'est quoi déjà ton adresse? J'apporte de quoi se désaltérer! Je rigole! Je n'aime pas faire la patisserie, mais j'adore la manger! Tarte très appétissante!


Bonne dégustation et bonne journée!


Biz



Annie-Marie 20/02/2011 09:48



Héroîque est une faible mot !!! Tu es la plus géniale. Je vais essayer ta recette. depuis le temps que je les rate mes cheese-cake ...


bises



annick 20/02/2011 09:44



hummmmmmm doré a point !!!


je te souhaite un bon dimanche ma choupette


bises


nini