Recette du chinois amande/chocolat

Publié le par byseverine

Avant de vous mettre cette excellente recette je vais vous racompter une petite tranche de notre vie à la "maison".

Nous sommes vendredi il est 15h00 et je m'ennuie... Quand je m'ennuie soit je couds soit je cuisine, oui là le choix est vite fait je viens de nettoyer la maison du sol au plafond alors pas de couture, j'ai pas envie de recommencer moi!!! Tien si je faisais un petit quelque chose à manger? Bonne idée mais faut pas que ça salisse... alors je sors ma machine à pain et je cherche une recette de brioche (alors que je suis toujours au régime rhooooo). Un petit tour chez Patchouka (un grand merci pour cette recette et toutes les autres), je trouve mon bonheur dans sa recette de chinois amande / chocolat , en plus j'ai tout ce qu'il faut!!!

Oui mais voilà la dernière fois que j'ai fait un chinois ben l'amande on la sentait pas, alors j'ai changé les proportions en gourmande que je suis.

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La recette:

Ingrédients pour la pâte:

300 g de farine,

40 g de sucre (moi j'utilise du fructose ça sucre plus...),

200g de lait,

2 cc de levure déshydratée (bruggeman pour moi)

50 g de beurre ramolli

1 cc de sel

 

Ingrédients pour la pâte d'amande:

120 g d'amande en poudre,

100 g de sucre,

3 petits oeufs,

100 g de beurre fondu,

20 g de farine,

une bonne poignée de pépites de chocolat noir,

 

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en commençant par le lait, le beurre ramolli, le sel, le sucre, la farine et la levure. Mettre la machine sur le programme pâte seule (1h30 chez moi).

Pendant que la machine fait tout le boulot, préparer la pâte d'amande en mélangeant tous les ingrédients la mettre au frais en attendant la fin de la montée de la brioche.

Quand le programme pâte est terminé sortir la pâte et la dégazer, l'étaler pour façonner un grand rectangle (elle doit être fine), étaler la préparation pâte d'amande généreusement sur tout le rectangle, et parsemer de pépites de chocolat. Former ensuite un long boudin en roulant la pâte, couper en tranches d'environ 5cm de long, garnir un  moule à manquer préalablement beurré de ces boudins sans trop les serrer (en les positionnant sur le haut comme des escargots), laisser monter le tout sous un torchon humide 1 heure.

Allumer le four sur 180 degrés,

Badigeonner le chinois  de lait sucré, rajouter quelques pépites de chocolat et enfourner 25 minutes (si four à chaleur tournante) à 30 minutes.

Sortir et laisser refroidir avant de le glacer au sucre glace (50 g de sucre glace plus 1 cc d'eau ou jus de citron), napper laisser prendre 1/4 d'heure et jetez vous sur cette tuerie.............

P6100081

Maintenant le plus difficile reste à faire... Empêcher tous les autres membres de la famille de tout dévorer... C'est pas gagné!!!

Heu pour info entre nous ça, ça va directe sur les hanches alors pas tous les jours lol.

Publié dans recette de cuisine

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evelyne 08/07/2011 13:38



Bonjour ! J'aimerais essayer votre recette de chinois mais j'ai un doute. Vous ne mettez pas d'oeufs dans la recette de la pâte, est-ce normal ou bien un oubli ?Pouvez-vous me renseigner ? merci
et bonne journée



byseverine 08/07/2011 18:28



non ce n'est pas un oubli il n'y a pas d'oeuf dans la pâte vous verez c'est très bon tout de même cordialement



Nadine 20/06/2011 18:47



Coquine ! Vilain démon tentateur !! Toutes les excuses sont bonnes pour confectionner un tel délice ! Rhôôôôô ! Quand je pense que je n'ai plus de map !!!! Dommage ! J'adore le chinois et celui
là paraît succulent !!


Gros bisous



byseverine 21/06/2011 16:54



et il l'était mdr bisous



moune 18/06/2011 18:28



les aléas de la vie m'ont éloigné pendant quelques jours de chez toi... J'ai commencé par ton dernier message... Puis, me voici ici !!!


oh!! Que je regrette, que je regrette, d'avoir remonté tous les messages postés !!! Je me sentais grossir pendant la seule lecture de cette brioche .. Merci beaucoup pour le lien Séverine. Tu
nous fais chaque fois découvrir des personnes si intéressantes.


Bon, cela dit, je me sens obligée de faire au moins une fois cette recette. Mais juste pour gouter une fois. Tes photos donnent envie de lécher l'écran .


 



catherine 18/06/2011 08:16



bonjour,merci sais note miam miam



nini 17/06/2011 21:13



un petit coucou pour venir te remercier ma choupette j' ai bien reçu ton enveloppe et je t'en remercie infiniment  ils sont tout mimi ces petits animaux !! encore un grand merci pour ta
gentillesse !!


je te souhaite un bon weekend ma choupette


bises


Nini



HAMMIDECHE 16/06/2011 21:09



bonjour severine merci pour la recette je vais la esseyer



michelledunord 16/06/2011 20:31



merci de la réponse, je recommencerai c'est trop bon !



michelledunord 16/06/2011 19:41



bon, j'ai fait la recette du gâteau chinois, mais la pâte était vraiment molle ! donc j'ai rajouté de la farine mais j'ai eu un mal de chien à faire le rouleau, c'était quand même très très très
bon ! y a t-il une astuce , j'ai fait la pâte avec la MAP ?merci si vous pouvez me répondre



byseverine 16/06/2011 20:11



en fait je crois que cela dépend du th de ta map m'en demande pas plus j'ai lu ça mais j'y comprend rien mdr en fait moi je regarde toujours au dépard du pétrissage que ma pâte soit assez ferme
au besoin je soupoudre de farine je dis bien je soupoudre jusqu'a ce que la "boule" soit assez ferme voilà bisous



Péponette 16/06/2011 16:04



Wouahhhh !!!!!! Miam miam...... Et en plus c'est beau. Mais bon j'ai pas de machine à pain, je suppose que sans ça doit prendre un temps fou, alors je reste sur mon gâteau aux framboises qu'est
pas mal non plus et qui tombe moins vite sur les hanches hi hi hi....le problème c'est qu'on en mange plus alors y a plus qu'à aller nager "au moins 40 longueurs" (25m) comme dirait mon mari
chéri !!


Bisous


Péponette



Patchouka 15/06/2011 21:56



vraiment heureuse de lire que vous vous êtes régalés :)


merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te chippe !


il est sublime !!!! je fonds littéralement devant tes photos .... ah si je pouvais traverser mon écran pour te chipper une vraie part... lol


bizzzzzz



helene 15/06/2011 21:09



trop envie d'y gouter!!!


je prends note


merci pour mes futurs kilos en trop



Ludi les bons plans 15/06/2011 20:31



miam miam, j'en mangerai bien une p'tite part....Evidemment que ce genre de gâteau (comme tous les autres) va se loger sur les hanches, mais on ne vit qu'une fois, alors autant se faire plaisir
de temps en temps



flotisse 15/06/2011 20:21



Mon dieu !! Ne me parle pas de cette tuerie ! Chuis au régime hi hi...+ qu'alléchant !
hmmm... 


bisous



Agnès 15/06/2011 15:36



Je salive rien que de lire la recette ! Et si ça se trouve je prends des kg rien qu'à regarder ton article !! Tu es démoniaque !!!



LAETITIA 15/06/2011 15:23



ca a l air trop bon



tout chocolat 15/06/2011 13:58



Hmmmmmmmmmmmm! Pas light mais tentant.



ma-ger-de 15/06/2011 13:28



j'en ai un qui est presque en transe d'avoir vu ta photo!mdr!!!c'est joss!



byseverine 15/06/2011 13:38



rhooooooo tout est de ma faute pourquoi je puiblie ça un mercredi mdr bon il te reste plus un peu de ta pâte à brioche/pizza? non parce que tu sais quoi faire comme dessert ce soir!!!!



Cathou 15/06/2011 12:16



Merci pour la recette, je vais la faire tout de suite. Bizz



Célestine 15/06/2011 11:57



Oh la,la !!!!Quelle tentation!!!!!


Heureusement que je n'ai pas de machine à pain!!!!! Mes hanches ne passent déjà plus par les portes!!!!


Bonne journée et bonne dégustation!!!


Bises.
Célestine.



Au Coeur de Marie 15/06/2011 10:50



Arghhhh ça fait déjà 1/2 h que j'ai faim.... alors là, ça arrange pas les choses... je me jetterai bien sur l'écran.....


Douce journée



Boo 15/06/2011 10:31



Coucou! N'oublions pas que sans ces douceurs, nous n'aurions pas ses hanches de rêves qui font que les vêtements que nous nous créons tombent si bien ! Bon,  d'accord...C'est juste pour
avoir le droit d'en manger une deuxième part...Mais, c'est quand même un bon argument! Non?!?


Biz. Boo



byseverine 15/06/2011 13:40



c'est un excellent argument sauf que là il a fallut que je me batte pour en avoir un second petit morceau soit disant que c'était pour mon bien à cause de mon régime tu parles!!!!! bises



mamette46 15/06/2011 10:20



Tu es douée pour tout !!


bisous****



marie-édith 15/06/2011 10:10



miam, miam


Je suis heureuse de ne pas avoir de machine à pain, en revanche j'ai plus qu'il n'en faut des hanches !



Kalypso 15/06/2011 10:05



Ca doit être un vrai délice ce chinois. Je le tenterais bien ce week end.



michelledunord 15/06/2011 09:46



ho la la , j'en ai l'eau à la bouche, mais c'est aussi calorique que la tarte au sucre !!!


ben tant pis, je la ferai quand même, demain est un autre jour (pour le régime)!



Maryse 15/06/2011 09:39



hummmm comme il a l'air bon !!!!!



claudy 15/06/2011 09:37



on dirait une brioche de pro !  bravo  !


mais je ne le ferais pas, na ! mes hanches sont assez dodues, dirions nous , alors bon appétit aux copines !!!!



fanfan 15/06/2011 09:20



hummm! elle a l'air bonne cette brioche!merci pour la recette je m'en vais l'ajouter à toutes les autres que j'ai. On sait jamais des fois il me prend des envies bizarres!!!! bonne journée bisous



kroko 15/06/2011 09:07



ça donne trop envie ,je suis bien capable de tout devorer!!!!alors je prefere lecher l ecran plutot que de m y mettre lol


bise


odile



gateuxrigolo 15/06/2011 08:55



holala ca donne envie bisous



c'roudoudous 15/06/2011 08:44



hummm miam miam mais non merciiii je commence un régime ben voui plus personne pour ne pas m'aider ..... donc ça devrait fonctionner enfin j'espère bisous



libelluledunord 15/06/2011 08:39



Voilà, j'ai pris 1 kg, rien qu'à lire la recette ! Merci Séverine... En tout cas, j'ai bien envie de manger ce morceau huuuummm...